七國集團(G7)峰會第一天的議程當地時間4日在比利時布魯塞爾結束。在G7國家17年來首次將俄羅斯排除出外的背景下,烏克蘭局勢自然成為首日會議的重點。不過,值得註意的是,G7領導人當地時間4日晚發表的聲明還表達了對東海和南海緊張局勢的“關切”,儘管沒有提及任何國家的名字。
  對此,中國外交部發言人洪磊5日在例行記者會上表示,對於少數國家肆意侵犯中國主權和權益、蓄意破壞海上和平穩定的挑釁行動,中方將予以堅決回應。
  【涉華問題】 安倍最早抵達布魯塞爾游說 G7聲明還是沒點中國的名
  本次G7的核心議題無疑是烏克蘭問題。但與會的日本首相安倍晉三,卻不顧普京已令西方領導人“焦頭爛額”,還在想在峰會完成“對中國的包圍網”。據報道,在今年的G7峰會中,日本首相安倍晉三是七國領導人中第一個抵達布魯塞爾的。他在峰會期間,試圖說服西方國家,將譴責中國的“海洋擴張行為”寫入聲明。
  日本《東京新聞》5日報道稱,安倍在4日晚舉行的政治領域討論中,繼先前亞洲安全會議後,繼續指責中國在東海和南海的行動,並聲稱要牽制中國的動向。
  不過,或許讓安倍有些失望,G7在當天會後的聲明中,僅在倒數第4段提及東海、南海問題。聲明稱,與會各國高度關切東海、南海局勢,強調基於全球認可的國際法原則維持海洋秩序的重要性,反對任何單方面使用威嚇、武力等手段改變現狀的企圖。同時,聲明並未提到任何國家的名字。
  對此,新加坡亞洲新聞台稱,安倍將不點名指責中國的內容加在了峰會聲明的後面,這種行為不僅偏離了峰會關於解決烏克蘭問題的主要內容,更是安倍為了達到其自身政治目的一種醜陋的表現。
  香港《大公報》也分析稱,安倍所作所為的目的就是騎劫峰會,把“中國威脅”推向歐洲,拉攏G7成員“團結一致構建對華包圍圈”。但安倍倡議並未獲得歐洲回應,整個歐洲關註的焦點仍然是烏克蘭,這對安倍來說不啻是一大諷刺。
  報道稱,安倍所造的聲勢,也只在日本津津樂道,所謂的G7反華同盟不過是他的一廂情願。
  【中方反應】 域外國家應尊重客觀事實 不應為地區局勢增加複雜因素
  對於G7峰會發表的聲明,外交部發言人洪磊5日在例行記者會上表示,對於少數國家肆意侵犯中國主權和權益、蓄意破壞海上和平穩定的挑釁行動,中方將予以堅決回應。
  洪磊表示,中國是維護東海和南海和平穩定、推動地區國家合作與發展的堅定力量,也是維護《聯合國憲章》宗旨和原則、國際關係基本準則和國際法基本原則的堅定力量。中國最不希望看到自己的周邊、包括東海和南海地區出現任何動蕩。中國堅定維護領土主權、海洋權益和國家安全,中方也一直按照國際法和國際慣例維護有關海空域的秩序和航行自由,始終致力於同直接有關的當事國,在尊重歷史事實和國際法的基礎上,通過雙邊協商談判解決涉及東海和南海的有關爭議。這是中國和有關國家達成的重要共識,也符合大多數地區國家和人民的利益和期待。
  洪磊說,實踐一再證明,由相關方談判協商是解決爭議最有效的方法,將有關爭議國際化,以及無關方干涉和介入爭議,無助於爭議的解決,只會增加解決問題的難度,不利於地區和平與穩定。域外國家在有關爭議問題上應尊重客觀事實,秉持公正態度,而不是人為地渲染緊張、製造對立,為地區局勢增加複雜因素。
  【烏克蘭問題】 G7稱俄“非法吞併”克裡米亞不能接受 但留下對話餘地
  與僅用寥寥幾句表達對東海、南海問題的“關切”不同,峰會聲明將烏克蘭問題擺在第一條以示其重要性,而且足足用了6段話來闡述其看法。
  在聲明中,G7領導人表示,俄羅斯“非法吞併”克裡米亞和致使烏克蘭東部地區局勢不穩定的行動是不能接受的,必須停止。俄羅斯總統普京必須承認烏克蘭上月25日總統選舉的結果,控制烏克蘭東部地區的動蕩局面,並且從靠近烏克蘭邊境的地區撤軍。
  聲明稱,如果局勢發展需要,七國集團準備加大製裁,實施更多限制措施,讓俄羅斯付出更大代價。
  當地時間4日早些時候,在波蘭訪問的美國總統貝拉克·奧巴馬批評俄羅斯在烏克蘭的“陰暗策略”讓人回想起冷戰時期最黑暗的日子。
  不過,分析人士稱,雖然聲明措辭強烈,但七國集團此次並沒有立即追加對俄羅斯製裁,這說明七國領導人仍希望留有餘地,為與俄羅斯對話創造條件。
  6日,法國總統弗朗索瓦·奧朗德、德國總理安格拉·默克爾、英國首相戴維·卡梅倫將在法國諾曼底分別與普京舉行雙邊會談。
  默克爾4日說,希望與普京的會談“有建設性”,只有在“沒有任何進展的情況下”,才會追加對俄製裁。
  奧朗德稱,“應該鼓勵對話和緩和”。卡梅倫也表示,他在會面時將向普京傳遞類似的信息。
  而在5日的會談中,G7領導人將重點討論歐洲能源安全問題,主要是希望減少歐洲對於俄羅斯的能源依賴。目前,歐洲國家從俄羅斯進口大量石油和天然氣,約占其每年所需的三分之一。
  根據媒體事先獲得的領導人聲明草案,七國領導人將明確表示,利用能源供應施加政治脅迫是不可接受的行為。
  痛批美國外交和軍事政策 普京場外猛刷存在感
  未能出席七國集團(G7)峰會,俄羅斯總統普京也沒有閑著。他在接受法國媒體採訪時,暢談自己訪問法國出席諾曼底登陸紀念儀式的打算,表示自己願意見美國總統貝拉克·奧巴馬、烏克蘭當選總統彼得羅·波羅申科,還不忘猛批美國的外交和軍事政策,大有場外搶鏡之意。
  對於奧巴馬不願與自己舉行正式會談,普京直言自己無法理解對方的立場,同時表示自己願意與奧巴馬會面。
  “這是他(奧巴馬)的選擇,”普京說,“我已經準備好對話。”
  當被問及是否願意與一同出席諾曼底登陸紀念儀式的烏克蘭當選總統波羅申科見面並握手時,普京沒有表現拒絕之意。
  “我不打算迴避任何人,”他說,“會有其他賓客,我不打算迴避他們中的任何人,我會與所有人交談。”
  據俄媒5日報道,俄羅斯外交部發言人盧卡舍維奇表示,俄駐烏克蘭大使祖拉博夫7日將代表俄方出席烏克蘭當選總統波羅申科的就職儀式。
  採訪中,普京再次否認俄羅斯軍事干預烏克蘭,並指責美國才善於撒謊。
  普京說:“證據在哪?拿出來讓我們看看!”
  “整個世界都記得,美國國務卿(科林·鮑威爾)出示有關伊拉克大規模殺傷性武器的證據,在聯合國安理會搖動一些裝有洗衣粉的試管,”他說。
  俄羅斯本周早些時候在聯合國安理會提出涉及烏克蘭的決議草案,被美國國務院發言人批評“偽善”。在評論美國就烏克蘭局勢而採取針對俄羅斯的舉措時,普京使用了類似的表述。
  在他看來,美國肆意干涉他國內政,沒有資格對俄羅斯指手畫腳。“我們在國外幾乎沒有軍事力量,但看看,世界上到處都有美軍基地和美軍部隊,在遠離他們國家邊界數千公里的地方,”普京說。 據新華社
  (原標題:安倍G7拉票欲點名批評中國,沒成)

全站熱搜

opwkdp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()